jueves, septiembre 05, 2013

Curso a distancia: “Soberanía alimentaria: Introducción a las Políticas Públicas en Agrobiodiversidad”




Pronto comienzo del curso a Distancia “Soberanía alimentaria: Introducción a las Políticas Públicas en Agrobiodiversidad”, a través de Acción por la Biodiversidad, a cargo de Nelson Alvarez Febles.

Objetivo del curso: Capacitar en el manejo de los aspectos claves de las políticas públicas que inciden sobre el manejo y control local de la biodiversidad agrícola por parte de las comunidades. Se buscará fortalecer las capacidades para el análisis y la acción. La agrobiodiversidad se enfoca desde la perspectiva del sustento y la diversidad cultural, e incluye a la agricultura, pesca, pastoreo y silvicultura en el contexto de la búsqueda de la Soberanía Alimentaria. Sustento es todo aquello que nos provee a los humanos lo que necesitamos para vivir: la salud a través de las plantas medicinales, los alimentos vegetales y animales, fibra para vestirnos, materiales de construcción, placer estético, entre otros muchos aportes que nos provee la biodiversidad. La meta del curso es dotar a los participantes de herramientas para comprender cómo las políticas intervienen sobre su realidad local, y a la vez ofrecer opciones para promover cambios. 

Los temas a trabajar serán: Agrobiodiversidad y la evolución del concepto de soberanía alimentaria; Alimentos en el mundo, estrategias agroindustriales: ¿escasez o falta de acceso?; Los transgénicos, destrucción de la agricultura bajo control local y comunitaria; La agroecología y la agricultura familiar pueden alimentar al mundo; y La soberanía alimentaria como opción política y sustentable.


Etiquetas: , ,

0 Comentarios:

Publicar un comentario

Suscribirse a Comentarios de la entrada [Atom]

<< Página Principal